Semer des radis : où, quand et comment?

Le radis est légume à croissance rapide, très productif et facile à cultiver. C’est le légume parfait pour les débutants en jardinage.
Rose, noir ou blanc et de toutes les tailles, le radis se mange le plus souvent cru à la croque au sel. Sa saveur peut être douce ou piquante.
On peut semer des radis du mois de Février au mois de Septembre, en prenant soin d’adapter la variété à la saison choisie pour le semis.


Semer des radis : bien choisir la variété.

Les variétés de radis à forcer et radis de tous les mois.

De février (sous abris ou dans le midi) à avril pour les semis de radis à forcer.
De Mars à Août pour les semis de radis de tous les mois.

 

Radis à forcer
“Rond écarlate”

  • Variété hâtive croquante, ronde et rouge écarlate.
  • Ne creuse pas.Excellente goût.

Radis de 18 jours

  • Croissance très rapide.
  • Croquant avec un gout très agréable.

Radis de tous les mois
“Chandelle de glace”

  • Variété à racine charnue de couleur blanche et longue (15 cm).
  • Saveur douce à la chair croquante et ferme.

Radis de tous les mois
“Rave zlata”

  • Variété de couleur jaune. Racine ronde et régulière
  • Saveur légèrement citronné et poivrée.

Radis de tous les mois
“Radis rose de pâques 3”

  • Variété à racine rose, longue et régulière.
  • Chair croquante et douce. Très bon goût.

Les variétés de radis d’hiver

Le semis de radis d’hiver s’effectue de mi-Juin jusqu’à début Août, directement en place au potager.
Ne pas semer au delà de cette date (risques de gel).

 

Radis noir
“Gros rond d’hiver”

  • Variété de radis noir de très bonne conservation.
  • Chair blanche très savoureuse et légèrement piquante.

Radis rose d’hiver
“De Chine”

  • Variété de radis rose et chair blanche.
  • Saveur légèrement piquante.

Radis violet
“De Gournay”

  • Variété de radis long et violet.
  • Saveur très douce et croquante.

Radis long d’hiver
“April cross”

  • Racine longue et lisse pouvant atteindre 40 cm de longueur.
  • Saveur très douce et chair ferme.

Radis noir
“Long maraîcher”

  • Variété de radis à peau noire et chair blanche. Très gustative et piquante.
  • Très bonne conservation.

Vous trouverez la plupart des semences que j’ai mentionné sur le site de la Ferme Sainte Marthe ou chez kokopelli.
Deux grainetiers que j’affectionne pour le choix proposé et la qualité des semences.

Comment préparer le sol pour semer des radis?

Le radis aime les terre légères, bien drainées et riches en matières organiques.
Les radis de petites tailles (type 18 jours) n’ont pas besoin d’un sol très riche pour donner de bon résultats.
Il peuvent facilement se contenter de restes de fumures d’une culture précédente.
Cependant pour  semis de radis de grosse taille (noir type long maraîcher, rose d’hiver de chine, etc…), il est préférable d’amender la terre avant la culture afin d’obtenir de meilleurs résultats.
Pour limiter les risques de maladies ou de ravageurs, vous devez préparer le sol au moins 3 mois avant le semis.
A l’automne pour un semis de printemps et à la fin de l’hiver pour un semis d’été-automne.

griffage du sol pour incorporer la potasse organique avant de semer des radis

griffage du sol pour incorporer la potasse organique

Enfouissez 3 kg de compost par mètre carré et faites un apport de potasse organique par griffage du sol (environ 40 gr par mètre carré) environ 15 jours avant le semis.
Pour remplacer celle-ci, vous pouvez également utiliser du purin de consoude (voir mon article) par arrosage tous les 2 semaines.

Comment semer des radis?

On sème le radis directement en place.
Choisissez un emplacement ensoleillé pour le printemps et l’automne, et mi-ombre pour l’été.
Il est possible de semer en ligne ou à la volée, tout dépend de vos goûts.

Semer des radis à la volée

  1. Désherbez méticuleusement et affinez la terre de votre parcelle.
  2. Arrosez légèrement si la terre est sèche.
  3. Répartissez les semences de façon homogène en faisant un mouvement semi-circulaire avec le poignet.
  4. Griffez le sol pour enfoncer les graines assez profondément (entre 1 et 3 cm selon la variété choisie).
  5. Recouvrez avec un peu de terreau émietté et tassez avec le dos d’un râteau.
  6. Arrosez en pluie fine et maintenez humide jusqu’à l’apparition des premières feuilles ( entre 5 et 8 jours).

Semer des radis en ligne

semis de radis de 18 jours

  1. Désherbez méticuleusement et affinez la terre de votre parcelle.
  2. Arrosez légèrement si la terre est sèche.
  3. Tracez de sillons de 1 à 3 cm de profondeur (selon la taille du radis) distant de 15 cm entre eux.
  4. Déposez les graines régulièrement au fond du sillon.
  5. Recouvrez avec du terreau et tassez avec le dos du râteau.
  6. Arrosez en pluie fine et maintenez humide jusqu’à la levée.

Pour les radis à très grosse racine (voir tableau ci-dessus), il est recommandé de procéder à un éclaircissage des rangs.
Lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles, éliminez les plus faibles pour n’en laisser qu’un tous les 10 cm.
Selon le climat, vous pourrez commencer à récolter au bout de 4 à 6 semaines après le semis (petit radis roses).
Il vous faudra attendre environ 3 mois pour récolter les plus gros (radis noir, blanc long, etc…).
Je vous conseille également d’échelonner vos semis dans le temps (15 jours d’intervalle) afin de bénéficier de récoltes régulières. D’autant plus que les petits radis ne se conservent pas longtemps…

 

Vous savez maintenant comment semer des radis, comment augmenter vos chances de réussite par un bon travail de la terre et quelles sont les petites erreurs à ne pas commettre.
Alors à vous de jouer et partagez avec nous votre expérience de cette culture.
Vous connaissez d’autres méthodes pour semer les radis? Partagez vos techniques avec nous!!
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Bon jardinage à tous!!

 

 

 

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