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Déc 21

18 légumes vivaces pour un potager perpétuel

Les légumes vivaces, souvent utilisés en permaculture, sont de plus en plus fréquemment introduits dans nos jardins potagers. Ils ont l’avantage de rester en place d’une année à l’autre et de produire de belles récoltes sans trop d’efforts.
Les légumes vivaces sont généralement de culture très simple, on en distingue deux sortes.
Les plantes vivaces rustiques qui durent plusieurs années sans aucune intervention ou presque (chou daubenton, ail rocambole, artichaut, etc…). Et celles qui se multiplient par leur bulbes ou leurs tubercules ou racines.
Dans ce cas, il suffira de laisser quelques tubercules en terre ou de repiquer quelques bulbes pour renouveler la culture (poire de terre, topinambour, etc)…

18 legumes vivaces pour un potager perpetuel

Les choux perpétuels : légumes vivaces du potager

Le chou perpétuel ” de Daubenton “

plant de chou perpetuel daubenton

  • Description : Ne forme pas de pomme. Produit de nombreux jets (pousses latérales). On consomme ses grandes feuilles vertes et tendres. Hauteur 1 m.
  • Durée de vie : 4 ou 5 ans.
  • Multiplication : Semis, bouturage et marcottage.
  • Utilisation culinaire : Se consomme cru ou cuit. Plus goûteux lorsqu’il est chaud.

Le chou perpétuel ” Branchu du poitou “

plusieurs plants de chou perpetuel branchu du poitou

 

  • Description : Variété à tiges dures, non pommée. On consomme les nombreux jets latéraux (feuilles) dès qu’ils apparaissent.
  • Durée de vie : 4 ou 5 ans.
  • Multiplication : Semis, bouturage.
  • Utilisation culinaire : Se mange cru ou cuit. Comme légume vert en accompagnement de viandes (en gratin, au jus) ou en vinaigrette.

Le chou perpétuel ” Crambe maritime ou chou marin “

plant de crambe maritime ou chou marin

 

  • Description : Variété non pommée. On consomme les jeunes pétioles (tiges) et les feuilles. Hauteur 50 à 70 cm.
  • Durée de vie : 8 ou 10 ans.
  • Multiplication : Semis, bouturage et division des racines.
  • Utilisation culinaire : Les pétioles du chou marin doivent être blanchies afin d’être consommées et se cuisinent comme on le ferait pour des asperges (vapeur ou à l’anglaise).Les feuilles se préparent comme celles d’un chou. Goût proche du chou-fleur ou du cardon.

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Le chou perpétuel ” Frisé rouge de Russie “

un plant de chou frisé rouge de russie

  • Description : Variété non pommée. Le chou frisé rouge de Russie présente de grandes feuilles vertes et dentelées à la couleur pourpre. Il peut atteindre 1 m de hauteur.
  • Durée de vie : 2 ans.
  • Multiplication : Semis, bouture.
  • Utilisation culinaire : Les feuilles très tendres se consomment crues en salade. On peut également les cuisiner dans des potages ou poêlées au beurre. Goût de noisette et sucré.

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Le chou brocoli vivace ” Nine star perennial “

un plant de brocolis vivace Nine Star perennial

  • Description : Le brocoli vivace Nine star perennial produit de nombreux bouquets blancs crème. Hauteur 30 à 40 cm.
  • Durée de vie : 8 à 9 ans.
  • Multiplication : Semis.
  • Utilisation culinaire : On le consomme plutôt cuit en gratin ou vapeur. Bonne saveur entre le chou-fleur et le brocoli.

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Ail, oignon et poireau perpétuels 

L’ail vivace ” Rocambole “

tete d'ail rocambole

  • Description : L’ail rocambole produit des bulbilles aériennes au bout de ses tiges terminées par des spirales en forme de cor de chasse. Il peut atteindre 80 cm de hauteur.
  • Durée de vie : des années.
  • Multiplication : Semis, repiquage de bulbilles.
  • Utilisation culinaire : On le consomme cru ou cuit, comme l’ail que nous avons l’habitude de manger.

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L’ail vivace ” Elephant “

une gousse d'ail elephant

  • Description : L’ail elephant produit des bulbes composés de 4 à 6 caïeux. Il peut atteindre 80 cm de hauteur.
  • Durée de vie : 2 ans.
  • Multiplication : Semis, division et repiquage.
  • Utilisation culinaire : On le consomme cru ou cuit. Saveur plus douce que celle de l’ail classique, proche de celle du poireau.

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L’oignon perpétuel ” Rocambole “

  • Description : L’oignon perpétuel rocambole produit des bulbilles en groupe de 4 ou 6 et qui virent au rouge à maturité. Hauteur entre 50 et 80 cm.
  • Durée de vie : 6 ans.
  • Multiplication : Semis, repiquage des bulbilles.
  • Utilisation culinaire : On le consomme cru ou cuit. Toutes les parties se consomment. La tige se hache comme de la ciboulette et les bulbilles sont délicieux confits au vinaigre. Goût proche de l’échalote.

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L’oignon perpétuel ” German brown ” ou oignon patate

recolte d'oignon german brown

  • Description : L’oignon perpétuel German brown ou oignon patate se cultive et se multiplie comme des pommes de terre. Un bulbe peut produire de 2 à 10 oignons. Hauteur de 80 cm à 1 m
  • Durée de vie : vivace cultivé en annuel sinon peut rester en place.
  • Multiplication : repiquage des bulbes. Ne produit pas de graines.
  • Utilisation culinaire : On le consomme cru ou cuit. Goût plus sucré que l’oignon traditionnel.

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L’échalote perpétuelle ” De sainte Anne “

gousses d'echalote de sainte anne

 

  • Description : L’échalote perpétuelle de sainte Anne est très prolifique. Un caïeu peut produire une gousse de 10 caïeux. Hauteur de 80 cm à 1 m.
  • Durée de vie : vivace cultivée en annuelle sinon peut rester en place.
  • Multiplication : repiquage des caïeux. 
  • Utilisation culinaire : On la consomme crue ou cuite. On peut consommer les jeunes tiges et les bulbes frais en salade. On l’utilise également comme l’échalote traditionnelle, en condiment ou assaisonnement pour poissons, volailles et coquillages. Goût particulièrement fin et parfumé.

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Le poireau perpétuel

poireau perpetuel au potager

  • Description : Le poireau perpétuel forme une touffe de petits poireaux au goût très prononcé. Hauteur de 50 cm à 1 m.
  • Durée de vie : vivace pouvant rester en place des années.
  • Multiplication : semis, division de touffe, repiquage des bulbes. 
  • Utilisation culinaire : On le consomme cru ou cuit. A la vinaigrette, en tarte, ou pour aromatiser potages, sauces ou court-bouillon.

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Les légumes vivaces à tubercules

L’oca du Pérou

des tubercules d'oca du perou

 

  • Description : L’oca du Pérou est une plante herbacée vivace rampante dont on consomme les tubercules. Hauteur de 50 cm max.
  • Durée de vie : Cultivé en annuel mais vivace si on laisse les tubercules en terre.
  • Multiplication :  Division et repiquage des tubercules. 
  • Utilisation culinaire : On le consomme cru ou cuit. En salade ou bouillit comme des pommes de terre. Texture farineuse et légèrement acidulé.

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Le yacon ou poire de terre

un plant recolté de yacon ou poire de terre

  • Description : Le yacon est un légume tubéreux vivace, peu rustique, produisant un grand nombre de tubercules très charnus. Hauteur jusqu’à 2 m.
  • Durée de vie : Cultivé en annuel mais vivace si on garde des tubercules en caissette de terreau, hors gel.
  • Multiplication :  Division du collet, bouturage ou repiquage des tubercules. 
  • Utilisation culinaire : On le consomme yacon cru ou cuit. On peut le manger pelé comme un fruit ( le goût de rappelle celui de la poire) ou cuit comme des patates.

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Le crosne du Japon

légumes vivaces, crosne du japon

  • Description : Le crosne du japon est un légume tubéreux vivace formant une petite végétation touffue ressemblant à la menthe. Il produit nombre de petits rhizomes blancs très tendres. Hauteur de 30 à 60 cm.
  • Durée de vie : Plante cultivée en annuelle, vivace par ses rhizomes.
  • Multiplication :  Division et repiquage des rhizomes. 
  • Utilisation culinaire : On consomme le crosne du japon cru ou cuit. On peut le confire au vinaigre comme des cornichons. Sinon on le fait cuire (sans le peler) pour le manger en sauce, au gratin, à la vapeur, etc…

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La châtaigne de terre ou gesse tubéreuse

tubercules de chataigne de terre

  • Description : La châtaigne de terre est une plante tubéreuse vivace rampante ou grimpante si elle trouve un support. Son feuillage rappelle celui du petit pois. Il produit des tubercules noirs à la chair blanche lorsqu’ils sont pelés. Hauteur de 30 à 60 cm.
  • Durée de vie : Plante cultivée en annuelle, vivace par ses tubercules.
  • Multiplication :  Semis, Division et repiquage des tubercules. 
  • Utilisation culinaire : On consomme la châtaigne de terre cuite à l’eau bouillante ou frite. Goût proche de la châtaigne et de la noix.

Achetez des graines de châtaigne de terre

D’autres plantes potagères vivaces peu connues

La livèche, ache des montagnes ou céleri perpétuel

plant de liveche ou celeri perpetuel en floraison

  • Description : La livèche est une plante vivace produisant un feuillage vert foncé, et de grandes branches tubeuses très aromatiques. Hauteur de 30 à 160 cm (hampe florale).
  • Durée de vie : Jusqu’à 20 ans en place.
  • Multiplication :  Semis, Division de la touffe. 
  • Utilisation culinaire : On consomme la livèche à la manière du céleri, crue ou cuite. Les feuilles et les tiges sont plus parfumées que celle du céleri. Une très petite quantité suffit à reveiller les plats.

Achetez des graines de livèche
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Le chénopode bon-Henri

  • Description : Le chénopode bon-Henri est une plante potagère vivace produisant un feuillage vert foncé que l’on consomme comme des épinards. Hauteur de 30 à 60 cm.
  • Durée de vie : Annuelle vivace.
  • Multiplication :  Semis, Division de la touffe. 
  • Utilisation culinaire : On consomme les jeunes feuilles cuites comme les épinards, et la hampe florale comme des asperges.

Achetez des graines de chénopode bon-Henri
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L’oseille

plant d'oseille

  • Description : L’oseille est une plante potagère vivace produisant un feuillage aromatique acidulé. Hauteur de 30 à 100 cm.
  • Durée de vie : Bisannuelle vivace.
  • Multiplication :  Semis, Division de la touffe. 
  • Utilisation culinaire : Les feuilles se consomment cuites ou crues, tombées au beurre, en potage ou en sauce.

Achetez des graines d’oseille
Achetez un plant d’oseille en godet

 

Bien entendu cette liste n’est pas exhaustive, il existe beaucoup d’autres légumes vivaces très intéressants à cultiver.
Elle sera mise à jour dès que je ferai de nouvelles trouvailles…
Vous connaissez d’autres légumes pour potager perpétuel? Faites nous part de vos expériences sur ce sujet en commentaires.
Vous connaissez des recettes pour préparer ces légumes anciens? Merci de nous en faire profiter.
Merci également de liker et partager si vous avez apprécié cet article.
Bon jardinage à tous!

Articles sur les légumes vivaces, ailleurs sur le net :

(7 commentaires)

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  1. Jean-Christophe Alluin

    Effectivement les crosnes peuvent rapidement devenir perpetuels tant il est simple de rater quelques tubercules lors de la recolte !

    1. cédric

      bonjour jean-Christophe!
      oui tu as raison, je n’ai jamais cultivé les crosnes du japon mais j’ai lu plusieurs fois, au cours de mes recherches, qu’il faut prendre soin de bien retirer toute les tubercules lors de la récolte au risque d’être rapidement envahi.
      Je te remercie pour ta fidélité à lire mes articles.
      L’as tu déjà cultivé? Si oui, as tu d’autres informations interessantes à partager?

      1. Jean-Christophe Alluin

        Je viens de faire un essai cette annee. Germination decevante (50%), croissance tres lente qui demande a être attentif quand on desherbe ! Les tubercules ne sont pas groupes comme des pommes de terre et il faut bien fouiller de facon assez large… Occupe la planche de Mars a Decembre… (desole pour les accents, pb de clavier !).

  2. cédric

    Pas de soucis pour les accents Jean-Christophe… Merci pour ce supplément d’information qui sera utile à certain d’entre nous. Bonnes fêtes de fin d’année.

  3. agastache29

    bonjour, on pourrait ajouter à cette liste des tubercules vivaces faciles de culture, comme la glycine tubéreuse, le capucine tubéreuse, l’helianthi. Il y a aussi des légumes feuilles perpétuels comme la roquette vivace, le cresson de jardin vivace, le cerfeuil musqué…..
    Le chervis, dont on consomme les racines, a également sa place dans un potager perpétuel. Sa culture n’est pas compliquée
    Par contre, je ne considère pas le chou frisé pourpre comme un légume perpétuel. Il reste 2 ans en place mais fleurit la 2 ème année avant de disparaitre……

    Bonne continuation !

    1. cédric

      bonjour!
      Merci d’avoir apporté de nouvelles pistes que je ne manquerai pas de mentionner lorsque je compléterai cet article.
      J’apprécie toujours que des connaisseurs apportent leur contributions.
      Effectivement tu as raison, le chou rouge frisé n’est pas vivace…mea culpa
      Bonne continuation à toi aussi!

  4. Raph le jardinier

    Salut.
    Merci pour ton article sur les légumes vivaces. Je suis un grand fan de ce type de légumes. J’ai bien aimé ton article surtout le fait que tu as mis la durée de vie des choux. C’est une bonne information. Est-ce que tu connais la glycine tubereuse? J’ai écrit un petit article sur elle, je trouve qu’elle une des meilleurs légumes vivaces…

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