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Jan 09

Culture du thym : multiplication, entretien et variétés

Le thym est une plante aromatique que l’on retrouve dans bon nombre de potagers. On le trouve à l’état sauvage dans les régions du bassin méditerranéen, au climat chaud et sec.
La culture du thym est possible partout en France.
Attention cependant à lui donner une exposition très ensoleillée et l’implanter dans un sol bien drainé…

 

 

Nom latin  : Thymus
Famille  : Labiacées
Origine  : Bassin méditerranéen
Floraison : été
Couleur des fleurs  : blanc-rosé, rose, rouge
Type de plante : sous-arbrisseau
Type de végétation : vivace
Type de feuillage  : persistant
Hauteur : 20 à 40 cm
Utilisation : utilisée pour la cuisine, pour les infusions

 

Culture du thym : le semis

Le semis du thym s’effectue entre mars et avril, selon le climat.
On peut semer en pépinière, en terrine ou en godet.
Pour réaliser le semis du thym en terrine ou en godet, veuillez procéder de la manière suivante :

  1. Posez les graines de thym en surface.
  2. Recouvrez très légèrement avec un terreau spécial semis bien émietté.
  3. Maintenez à peine humide (à l’aide d’un pulvérisateur) jusqu’à l’apparition des premières feuilles.

En général, la levée des graines prend entre 15 et 20 jours.

Culture du thym : planter en pot ou en pleine terre

La plantation ou repiquage du thym en place s’opère environ 2 mois après la levée, lorsque le plant est assez robuste.
Afin de mettre le plant dans de bonnes conditions de culture, il faut choisir un endroit très ensoleillé, abrité du froid l’hiver.
Deux possibilités s’offrent à vous, planter le thym en pot ou en pleine terre.

Planter le thym en pleine terre

  1. Faites tremper le godet dans une bassine d’eau.
  2. Creusez un trou légèrement plus grand que le pot.
  3. Ajoutez une bonne poignée de compost bien décomposé.
  4. Dépotez le plant et griffez la motte.
  5. Déposez le plant dans le trou.
  6. Tassez fermement et arrosez la base du plant (sans excès).

Planter le thym en pot

  1. Choisissez un pot de minimum 30 cm de diamètre et d’hauteur.
  2. Déposer des graviers au fond pour assurer un bon drainage.
  3. Complétez avec un mélange de terre du jardin et de terreau (50-50).
  4. Dépotez, griffez la motte et déposez la dans le trou.
  5. Tassez et arrosez.
culture du thym en pot

planter du thym en pot donne de jolis résultats!

Culture du thym : la multiplication

Il est possible de multiplier le thym de plusieurs maniere differentes, permettant ainsi d’obtenir de nouveaux plant à partir d’un pied mère.
Il vous faudra pratiquer l’une de ces méthodes pour regenerer votre plant de thym car la production à tendance à se fatiguer au bout de quelques années.

Division du thym

Cette méthode de multiplication par division de touffe est la plus simple, rapide et efficace.
On la pratique généralement en été.

  1. Déterrez votre plant de thym en prenant soin de ne pas trop l’abîmer.
  2. Séparez la touffe en plusieurs parties.
  3. Repiquez chaque nouveau plant dans un trou auquel vous avez ajouté 1 poignée de compost bien mûr.
  4. Tassez fortement et arrosez très légèrement à la base.

Marcottage du thym

Le marcottage du thym consiste à plaquer un rameau de la base du plant vers le sol, et l’enterrer avec un peu de terre jusqu’à ce qu’elle produise de nouvelles racines. Cette opération peut s’avérer être assez longue.
Ensuite il suffira de séparer la marcotte du pied mère pour le repiquer ailleurs.

marcottage du thym à l'aide d'un cavalier

marcottage du thym à l’aide d’un cavalier. Source@lejardindepascaline.blogspot.fr

Vous pouvez également consultez cet article très bien illustré sur le marcottage du thym sur le blog de Pascaline.

Bouturage du thym

La méthode la plus simple pour bouturer le thym est celle du trempage de la tige dans de l’eau.
On la pratique plutôt en été.

  1. Choisissez une tige bien vigoureuse (10 à 15 cm) et couper la avec un ustensile propre et bien aiguisé.
  2. Débarrasser le bas de la tige de toutes les fleurs et feuilles sur 7 ou 8 cm.
  3. Placer la bouture dans un verre d’eau et mettre celui à un endroit lumineux mais pas avec un soleil direct.

Des racines font leur apparition quelques jours après, il suffira alors de repiquer les boutures dans des godets.

Culture du thym : l’arrosage

Il n’est pas nécessaire d’arroser le thym. Il se contente de l’eau apportée par la pluie.
En revanche, il est important d’arroser régulièrement le premier été après le repiquage du plant pour faciliter son enracinement.
Surtout dans les régions aux étés très secs.

Culture du thym : récolter et sécher 

La récolte du thym s’effectue en debut de floraison, lorsque la plante est la plus riche en principes actifs.
Pour cela, on utilise un outil propre et bien affûté (faucille, ciseaux). On coupe une première fois les 2/3 de la pousse en mars-avril et une seconde fois en fin d’automne.
Ensuite, vous pouvez faire sécher votre thym pendu en petits bouquets ou sur des claies de séchage que vous pourrez facilement bricoler.
Voici un tuto du blog “Jardin école de plantes médicinales” pour fabriquer des claies de séchage.

Il faut comptez entre 3 et 7 jours pour le séchage des feuilles.

Espèces et variétés de thym

IL existe une multitude de variétés de thym cultivés ou sauvages, en voici quelques unes:

Thym commun (Thymus vulgaris)

 

Description : C’est une petite plante vivace, rustique, à petites feuilles gris-vert, très aromatiques. Fleurs mauves, rose pâle ou blanches
Élément indispensable de la cuisine provençale. Utilisation en bouquet garni, grillades, tisanes, etc…
Parfum et saveur très prononcés.

 

 

Thym citron (Thymus Culinary Lemon)

 

Description : Thym dégageant un parfum très citronné. Petites feuilles persistantes jaunes vertes. Fleurs pourpres ou lilas.
S’utilise en cuisine pour son gout citronné dans de nombreux plats. Idéal pour cuisson du poisson en papillote.

 

 

 

Thym cumin (Thymus herba-barona)

 

Description : Thym de petite taille au port rampant, à longues tiges et à feuillage persistant. Il s’en dégage puissant parfum de cumin.
Fleurs rose-mauve. Ce thym est souvent employé en couvre-sol, très décoratif.

 

 

 

Thym à odeur de pin (Thymus Pinewood)

 

Description : Surprenant petit thym à petites feuilles persistantes, assez charnues et exhalant un fort parfum de pin.
Le thym à odeur de pin produit des petites fleurs roses pâle au printemps.

 

 

 

Thym Creeping red (Thymus serpyllum Creeping Red)

 

Description : Thym à port rampant. Petites feuilles persistantes vertes et  fleurs rose très foncé virant presque au rouge à la fin du printemps et au début de l’été.
C’est un superbe couvre-sol, très décoratif. S’utilise également en cuisine.

 

 

 

Thym à thymol (Thymus vulgaris L. thymoliferum)

 

Description : Variété de thym riche en thymol, certainement l’un des thyms les plus puissants au niveau des parfums et du goût. Le thym à thymol est une petite plante vivace et rustique.
Petites feuilles gris-vert, très aromatiques. Fleurs mauves, rose pâle ou blanches.

 

 

Thym camphré (Thymus camphoratus)

 

Description : Variété de thym au port compact. Feuillage vert-foncé à senteur camphrée.
On emploie surtout le thym camphré comme plante médicinale mais il peut aussi entrer dans la composition de pots pourris.

 

 

 

Le thym est une plante assez facile à cultiver et généreuse, si on lui prodigue quelques soins. Réservez lui un petit coin du jardin ou du potager afin de profiter de cette plante aux milles vertus.
Vous pratiquez la culture thym et souhaitez partager votre expérience avec nous?
N’hésitez pas à laissez des commentaires au bas de cette page!
Merci également de liker et partager si vous avez apprécié cet article.
Bon jardinage à tous!

 

(2 commentaires)

  1. Marie paule Lejeune

    Très intéressant je ne connaissais pas les autres variétés de thym

    1. cédric

      bonjour Marie paule!
      Merci pour le commentaire, c’est encourageant…
      J’ajouterai encore quelques variétés par la suite, il y en a encore beaucoup.

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